Previous Entry Share Next Entry
Свобода слова по австралийски
Улыбка
avigdor
Оригинал взят у aleksand1975 в Свобода слова по австралийски
Говорите я пессимист?
С 1 июля этого года в Австралии начнет взиматься новый налог на выбросы углекислого газа. Но самое интересное не в налоге, а в новом законе который с ним связан.
По данному закону на любое коммерческое учереждение, которое каким-либо образом упомянет что повышение цен связано с налогом на углекислый газ, может быть наложен штраф в размере до 1.1 миллиона долларов.
Запрет упоминания налога распространяется на телефонные разговоры с клиентами, разговоры с клиентами на торговых площадках, на встречах, в рекламе, на сайтех, на этикетках и т.п., а так же при обсуждении контрактов.
Будет создано специальное подразделение инспекторов ("углекислотных полицейских"), которые будут проверять бизнесы на предмет нарушения данного закона.

Что это если не тоталитаризм? Спасибо еще что в наказание за нефильтрованный базар только штраф, а не расстрел. Есть еще куда двигаться.


  • 1
на этом пути конца нет.

это что-то особенное... Интересно, а есть ли ещё прецеденты?

Нет.. Но будут... :(

Уточнение

Честности ради надо упомянуть, что штраф будет наложен только в случае, если "говорящий не сможет подтвердить свои слова доказательствами".

Понятно, что это фактически ничего не меняет меняет: мало кто сможет "подкрепить доказательствами" основы экономики. И даже тех, кто сможет привести доказательства - можно долго терроризировать, гоняя по судам.

Но все равно, нельзя было опускать эту деталь. Факты надо приводить полностью, нравятся они или нет.

Re: Уточнение

Я просто привел ссылку. Это дополнение я бы счел не смягчающим а имеющим элемент садизма...

БИ надо к ним отправить :)

Как всегда, беру на себя роль адвоката дьявола.

Во-первых, как совершенно справедливо заметил Хайнлайн, "You can have peace or you can have freedom. Don't ever count on having both at the same time." -- это к тому, что пока австралийское правительство справляется с мигрантами на три порядка лучше европейских, пусть себя чудят.

Во-вторых, из этой статьи (которая вообще-то статья, а не закон), следует только, что нельзя за просто так валить собственное повышение цен на этот закон. То есть: я, как владелец, скажем, ресторана могу повышать цены сколько мне вздумается, и говорить, что это инфляция - но меня накажут, если скажу, что это из-за нового налога и не смогу этого доказать. Что в этом плохого?

Да то, что никому не должно быть дела до моих мотивов и то, как я их описываю.
Если я скажу клиенту, что цены повысил, потому что у моей бабушки голова заболела - я буду обязан кому-нибудь что-нибудь доказывать?


Вот что означает отсутствие первой поправки.

Закон, конечно, в нужном направлении, но он половинчатый. Надо было всего лишь запретить производителям поднимать цены в связи с принятием этого закона, ведь потребители не должны это этого страдать.
Требуется создать комиссию, которая на первом этапе будет расследовать все факты повышения цен и штрафовать тех, кто поднял цену незаконно. В дальнейшем, производители сами будут обращаться в эту комиссию с просьбой разрешить им поднять цену на определенный товар и будут приносить все документы, доказывающие, что это никак не связано с налогом на углекислый газ.
Только так права потребителя будут надежным образом защищены.

Я надеюсь Ваш пост это стеб...

Оригинал (ну не сам, а пояснения к нему лейбор-австралопитеков) кажется здесь http://www.accc.gov.au/content/index.phtml/tag/carbon/. И ничуть не обнадеживает по сравнению со статьей на которую ссылается автор поста.
Спасибо большое, занесем в коллекцию для ссылок для нового издания толстой Книги.

Re: Спасибо!

Жутковато, не правда ли?

Это просто праздник какой-то (с)

Ссылка на дейлителеграф (газета за 2 доллара, если чо) как ссылка на закон никого не обеспокоила?

Цитаты по ссылке из газетки:

ACCC deputy chairman Dr Michael Schaper told the Herald Sun companies were entitled to increase their prices and did not have to justify or explain why.

But if they blamed the carbon tax they must be able to prove it and not use it as a cover for other price increases related to wages, rent or stock.

Можно мне ссылку на закон, а то "пацаны-то не знают"

Что Вы хотели сказать? Помимо ссылки на закон - все остальное непонятно. А ссылка - была уже упомянута... http://www.accc.gov.au/content/index.phtml/tag/carbon/
Почему столь существенна цена газеты: к примеру в Израиле пожалую лучшая газета сегодня распространяется бесплатно...

Ссылка на закон, по которому нельзя говорить о карбон таксе, меня очень и очень интересует. Вы ведь не о налоге, а о "новом законе, который с ним связан"
Очень хотелось бы увидеть текст закона, или хотя бы ссылку на закон.
Вы же, почему-то, привели мне ссылку на налог

Что именно Вам непонятно в цитате "did not have to justify or explain why"?

не туда ответила :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account