?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"О построении либертрианизма - светлого будущего человечества"
Улыбка
avigdor
 Достаточно часто красные и голубые обвиняют либертарианцев в том, что либертарианство и австрийская школа сродни коммунизму... 
Читая многих людей, определяющих себя либертарианцами,  я прихожу к выводу, что примешать их к тому, что есть либертариаство самом деле - может создаться такое впечатление. 
Иначе говоря существует довольно многочисленная публика, воображающая "грядущее завтра" некой разработанной в их головах моделью общества. Эти "либертарианцы" уверены, что если они вовремя высвестят на дудке правильные стимулы, то люди отправятся за ними но не туда, куда отправились крысы из Гамелна  - но в светлое будущее - в котором возможно, пребывают дети из Гамелна... 
 
 
"Однако здесь проблема другая: множество людей, как выясняется, причисляющих себя к либертарианцам, никак не могут усвоить, что нет такой вещи "правильная либертарианская модель государства". Использование ради этой безумной цели - "построения совершенного либертарианства" - некоторых умозрительных конструкций, использованных к примеру, Ротбардом, просто профанация. 

В реальном а не выдуманном мире улучшение качества жизни людей достигается решением текущих проблем при помощи постоянных улучшений на основе праксиологически непротиворечивых шагов.

Глупо стремится к идеалу, которого нет и не может быть. В каждый момент надо делать тот шаг который отвечает конкретному запросу. Есть проблема с образованием - ее решение не начало игры с "территориальными юрисдикциями" контрактами такими, контрактами сякими и т.д. и т.п. Решение лежит между огосудрствливанием образования, полной его приватизацией, ваучерной системой и т.д. Решающий, если он только не специалист по бла бла бла - выбирает один из этих вариантов. Вот тут и весь спор... а как только появляется некто и начинает объяснять, что "мы не должны принимать решения а решение примется само" , или "амморально прнимать решение за людей" и т.д и т.п. - это может быть не более полезным или осмысленно чем вибратор в деле решения демографической проблемы... "

  • 1
(Deleted comment)
Этого слона покупают те, кому он действительно нужен и когда он действительно нужен. Я другим его и продавать не буду....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо! Прекрасно сказано. Сделаю перепост в свое сообщество.

== "множество людей, как выясняется, причисляющих себя к либертарианцам, никак не могут усвоить, что нет такой вещи "правильная либертарианская модель государства". ==

Самое смешное, что самого понятия "либертарианская модель государства" не существует. Это оксюморон.

Раз уж вы сослались на наше обсуждение, скажу про себя. Я не думаю о том, что есть какая-то модель для построения общества. Я вообще против социальной инженерии. Я считаю, что надо мной не должно быть никого, кто выбивал бы из меня деньги угрозой насилия, какими бы благородными целями он это не прикрывал -- внешняя защита, внутренняя, помощь бедным слоям или что-то еще. Вот и вся модель.

Честное слово - Вас даже близко не имел ввиду. Тут столько всяких персонажей было и столько обсуждений - что ни пером ни в сказке... Меньше всего сомневаюсь в вашем стиле и глубине... :)

Авигдор, было бы замечательно, если бу упоминая Ротбарда, вы давали на него ссылки. Вот например:

Ротбард о тактике и стратегии либертарианцев
http://libertynews.ru/node/1411

перечитайте, там много интересного, вам пойдёт на пользу.

Да Вы сами то прочтите, прежде чем мне предлагать... Еще одна иллюстрация того ,что Вы не понимаете прочитанное... :))))

Любая теория общественного устройства тоталитарна изначально, так как подразумевает некие максимы, в том числе и либератарианство со своими максимами :-) Общество можно уподобить живому развивающемуся организму, которому противопоказаны любые максимы развития, которые могут служить лишь методом решения каких то сугубо частных задач на вполне определенном этапе, причем выбор этих методов должен быть конкурентен.
И все :-))

Нет такого зверя "Либертарианская теория общественного устройства". Я понимаю, трудно выбиться из стигм и понять это - но, представьте себе - нет такой теории...
Это как капитализм: на самом деле нет такого строя "капиталистический". "Капитализм –это то, чем люди занимаются, когда их оставляют в покое." (с)

У либертарианцев есть одна особенность - как только они слышат что-то нелибертарианское, сразу начинают ругаться, нередко нецензурно. Это сильно ухудшает шансы на интеграцию их идей в общество. Социалисты ведут себя похоже в плане терпимости, но социалисты в отличие от либертарианцев тоталитарны, поэтому свои идеи они не стесняются навязывать обществу силой. И у них шансы, к сожалению, есть.

=Это сильно ухудшает шансы на интеграцию их идей в общество. =

А в этом нет необходимости. Демократия и её следствие "социальное государство" - это доживающий по инерции последние дни феномен эпохи массовых армий, когда прав тот, у кого больше штыков. Ныне прав тот у кого либо ядерное оружие, либо много ракет точного наведения. Как только атомная бомба окажется у негосударственных структур - так в считанные годы вестфальский мир рухнет и появятся новые формы политического устройства, скорее всего экстерриториальные контрактные юрисдикции.

=свои идеи они не стесняются навязывать обществу силой.=

Я, либертарианец, тоже не постеснялся бы навязать свои идеи силой. Потому что альтернатива моих идей - это грабёж и насилие, а их нужно подавить силой. По сути это самооборона.


к http://eugenegp.livejournal.com/180698.html?thread=1436378#t1436378

=бросались в атаку с флагом "Пррроклятая Ррреспублика".=

Что за убогий пафос? Не было ни атаки, ни флага, ни "пррроклятой". Ваша республика - обычна, как всё что хорошо начинается, но плохо кончается. Недостойна она проклятия.

=какой будет реальность в государсвте, в котором удастся сохранять свободу людей=

Я не знаю что такое "реальность в государстве", я знаю что государство - это всегда крыша и я знаю что единственный эффективный в долгосрочном периоде механизм облагораживания и либерализации крыш - это конкуренция крыш за подкрышных. И ещё я знаю, что нет никакой необходимости в территориальной монопольности крыши.

Кстати, вы могли бы прислушаться если не ко мне, то к zt и таки допустить мысль, что политическому течению не мешает иметь "модель" желательного будущего.

=Человек, который носится с теорией, что понацеей являются "контрактные юрисдикции" такой же псевдолибертарианский шизофренник как и тот ,кто утверждает, что панацеей является республика.=

Вы проявили неожиданную гибкость, отказавшись от республики как панацеи :) Неужели усомнились, что республика может быть устойчивой и не будет скатываться к социализму?

=а те которые утверждают, что построят светлое будущее через свои контрактные юрисдикции - они имеются =

Я понимаю, у вас было трудное детство и это сказывается на вашем восприятии оппонентов и того что они говорят. Я не говорил что я что-то построю. Я утверждаю что контрактные юрисдикции возникли давно, есть в изобилии сейчас и их роль будет расти под влиянием обычных факторов, которые всегда влияли на политические институты (в том числе изменение военных технологий в широком смысле). Я считаю что либертарианцам следует оседлать эту волну, потому что выбирать крышу не меняя места жительства - это тот уровень свободы, о котором в наше время можно только мечтать.

=Результатами спора я доволен - тех, кто станет принимать Ваши концепции как серьезные - станет намного меньше.=

Не обольщайтесь. Тех, у кого хватило ума их понять - меньше не станет, потому что от нашего спора люди вряд ли поглупели :)


"Недостойна она проклятия."

И Вы, городской сумасшедший с манией величия рассуждаете о пафосности...

" И ещё я знаю, что нет никакой необходимости в территориальной монопольности крыши."
Не стройте иллюзий, что Вы что то чем то знаете Вы дурак, которому воинственность помогает игнорировать полностью засранные памперсы.

"Вы проявили неожиданную гибкость, отказавшись от республики как панацеи :) Неужели усомнились, что республика может быть устойчивой и не будет скатываться к социализму?"

Что бы вы так были здоровы ка я говорил о республике как о панацее. Это Вы - говнюк, который ищет панацеи... Я их ни искал и не воображал, что они имеются.

"Я понимаю, у вас было трудное детство и это сказывается на вашем восприятии оппонентов и того что они говорят."

Я только могу пожелать Вашим детям, (есть ли они у вас, нет ли их...) но могу только пожелать, что бы их детство было настолько же счастливым, насколько мое было несчастным...

"Не обольщайтесь. Тех, у кого хватило ума их понять - меньше не станет, потому что от нашего спора люди вряд ли поглупели :)"

Достаточно мне того что люди уважаемые весьма удивились, что я вообще воспринимал Вас всерьез - мнения разделились - одни вас считают идиотом, другие провокатором. Возможно правы и одни и другие.

А теперь - вон из моего журнала. Изучать Вас можно - но заводить к себе в дом нельзя - Ваша нечищеная красная жопа уж слишком воняет... в дальнейшем буду очищать мой журнал от Вашего присутствия.

Светлое будущее ......

Нетатиягу капитулироавл : согласился на границы 1967г и план Обамы .Дальше будет больше . Какой народ -такое и правительство . Прежде всего капитулировали израильтяне ,в частности и мемберы МФ, с их дебильной левизной, забастовками , ПСП , полным отсутствием патриотизма. Это они угробили Израиль, полная гибель которого в этих условиях только вопрос время.
А ведь еще совсем недавно политика силы, державы обладающей 250 атомными бомбами, могла полностью предотвратить катастрофу и поставить все на место
Свихнувшийся народ - 80 % которого в США голосует за Обаму ,а в самом Израиле за его ликвидацию.

Re: Светлое будущее ......

Да я не думаю ,что все так плохо. Не стоит спешить с какими то выводами.

Судья Эндрю Наполитано рассуждает о бесконечной правоте австрийцев, украденном прогрессивистами веке Америки и сегодняшнем дне.
Телеканал Fox News. Программа «Простая Истина»:«Австрийцы были правы»,

Спасибо большое - объязательно обязательно постом пущу...

Здесь полный разбор либертарианской "чайной" химеры - к чему она приведёт многострадальные США:

http://m-kalashnikov.livejournal.com/970496.html#cutid1

Из всех бредовых текстов на тему либертарианства - этот текст побил все рекорды тотальной безграмотности, напыщенного идиотизма и комичного словоблудия.
Большое за него спасибо. Он пополнит коллекцию текстов, которые а даю иногда студентам на семинарских занятиях для анализа трансформаций мировосприятия социалистов и исчезающей напрочь у этатистов способности воспринимать реальность адекватно.
Текст - фантастически прекрасен... Это шедевр систематического бреда!

  • 1