Previous Entry Share Next Entry
Аугусто Пинчоет умер
Улыбка
avigdor
via  nextberkut
Аугусто Пинчоет умер


«Я никогда не ощущал себя победителем ни в чем.
Я ощущаю себя человеком, который выполнил
свой долг, и я удовлетворен тем, что сделал»

А. Пиночет


Альберт Эйнштейн говорил: «Лишь немногие в состоянии спокойно высказывать мнения, расходящиеся с предрассудками окружающей среды; большинство же людей вообще не способно прийти к такого рода мнениям».


Аугусто Пиночет искренне верил в свои идеалы. Он не был хорошим оратором, не был учёным, не был любимцем толпы, тем, чем обычно могут похвастаться левацкие политики. Не оставив ни многочасовых речей, ни колких афоризмов, ни гигантских сооружений, он оставил Чили – самой процветающей страной Латинской Америки.

Он был первым. Это потом будут Тэтчер и Рейган, Бальцерович и Гайдар. Это потом либерализация станет главной парадигмой всех общественных изменений. А тогда, в 74-ом, казалось, что либерализм потерпел поражение во всём мире. Никто не руководствовался либеральными доктринами. И возврат, возврат либеральных идей начался с Пиночета – на окраине мира, в стране с разрушенной экономикой, находящейся на грани голода и войны.

Пиночет сделал для Свободы больше, чем тысячи кабинетных учёных. И судьба Чили решалась именно в день переворота солдатами Пиночета, как и судьба Финляндии решалась не в переговорах и научных исследованиях, а линией Маннергейма и отчаянным сопротивлением финской армии.

Искренность – наверное, главная черта Пиночета. И уникальная черта для политика.

Искренняя вера в Бога, в справедливость, в правду. Наверное, это не раз помогало ему принимать тяжёлые решения, и не свернуть с правильного пути. Когда не было оптимального, компромиссного решения, когда выбор касался не абстрактных доктрин, а жизни людей.

А ещё он любил. В 28 лет Аугусто Пиночет женился на Марии Лусии Нириарт Родригес. И он плакал при людях лишь однажды. В марте 1998 года, когда Пиночет слагал с себя полномочия главкома сухопутных войск Чили, он был, как всегда, спокоен и сдержан, но лишь до тех пор, пока не обратился со словами благодарности к «настоящей жене солдата» — Лусии. В этот момент суровый генерал расплакался. У них было пятеро детей. И даже семейным счастьем, он отличался от левацких политиков, среди которых это – большая редкость.

Как-то Пиночет сказал: «Мне горько оглядываться назад, и все же, когда я делаю это, чувство гордости переполняет меня». А ещё он сказал: «Я бы хотел, чтобы меня помнили как человека, который любил свою родину, боролся за свою родину и умрет за нее на своей родине». И мы не забудем этого великого чилийца.


P.S. Продублируйте

  • 1
Любовь к родине, благородство души и заслуги в экономике так велики, что про тысячи убитых людей не стоит и упоминать?
Жизнь человека важнее, чем все эти мужские игры.

Именно то ,что Пиночет спас сотни а то и миллионы жизней делает для меня эту личночсть по настоящему великой.
Думаю ,что если бы кто нибудь успел уничтожить Гитлера и его режим до того ,как он добрался до власти тут же нашлись бы горячие стороники и защитники Гитлера и проклинатели того ,кто его бы уничтожил...
Впрочем, чего далеко ходить - Гитлер кажется в 38 году был выдвинут на Нобелевскую премию мира группой крупнейших левых европейских интеллектуалов во главе с Гертрудой Стайн...

А где можно об этом почитать. Заранее спасибо.

Просто поищите в Инете Гертруду Стайн. Сразу найдете.

Я таки нашел о ней инфорацию и так много, но я имел ввиду, где можно почитать о том, что левые во главе с Гертрудой выдвинули Гитлера на Нобелевскую премию..

Ну, элементарно же найти. Вот:

http://www.migdal.ru/article.php?artid=5619

Спасибо вам большое

На самом деле я когда то видел список тех, кто поддержал выдвижение Гитлера. Гертруда Стайн была не единственная еврейка. Все - левая публика...

(Deleted comment)
Известный факт.

В oпрaвдaние Пинoчетa мoжнo скaзaть чтo a) oн был нaименьшим злoм и б) в диктaтoры oн пoшел пoневoле. В пoльзу этoгo гoвoрит тo, чтo aбсoлютную влaсть oн не стaл испoльзoвaть в ущерб свoему нaрoду a пoсле и вooбще oт нее oткaзaлся.

Если кому интересно, можете почитать мой старый-престарый пост "Каким должен быть патриот" про Пиночета. http://nextberkut.livejournal.com/11581.html
Там делается поытка оценить, взвесить. Прсото в некрологе ничего этого нет: только чуства, воспоминания.
Навреное будет ещё много споров, исследований, статей про Аугусто Пиночета. Кто-то изменит свое мнение. Но для меня уже и так всё ясно.

Памяти погибших...

Есть Закон Природы,регулирующий и сохраняющий гармонию Мира этой природы.Когда человек переходит границы,случаются потопы,перевороты,революции и т.д.Все претензии направляйте в Небесную канцелярию.Можно факсом.;)

Re: Памяти погибших...

Браво, Юра.

Вoт ичудненькo, сaм умер мир пaрxу егo, и все дoвoльны чтo без судa. Нa кoтoрoм, сoрaтникaм пришлoсь бы пoслушaть прo зверствa пoсле перевoрoтa, a прoтивникaм прo тoже сaмoе дo.

При всем моем уважении к экономическим достижениям пост-социалистического периода Чили и, мягко говоря, неуважении к его оппонентом, не могу не задать вопрос: является ли смерть и страдания одних справедливой платой за благополучие и процветание других? Это вопрос не левый и не правый, а человеческий. В неуважении к закону и человеческой жизни и свободе исчезает граница между Пиночетом и леваками. Троцкий и Гитлер, Пол Пот и Че Гевара действовали теми же средствами, что и Пиночет. И извините, ставить в один ряд Пиночета и Тэтчер все-таки некорректо. Цели у них были сходные, а вот пути их достижения - очень уж отличаются. Достаточно сравнить, как они использовали национальные стадионы.
Оправдание убийства меньшинства ради спасения большинства - классический пример "социалистического реализма", тем более, что никому не дано подсчитать, сколько он действительно спас.
А то, что Гитлера поддерживали левые, не должно удивлять тех. Прочтите программу его Рабочей партии(именно так она сокрашенно называлась). Классический марксизм.

В мире не существует морали, есть только национальные интересы

такой мирпросуществовал лет 50 и умер лет 30 назад...

гм,буквально сегодня показывали нарезку из док.съемок,и в каком то месте в ней появились Тэтчер с Пиночетом,с большим удивлением узнала,что она долгие годы была чуть ли не единственной его защитницей

Она - единственный заметный политик, выразивший соболезнования семье Пиночета.
Когда Я писал некролог, Я даже не задумывался с чего начать. Эйнштейновский афоризм сразу вспомнился.

"является ли смерть и страдания одних справедливой платой за благополучие и процветание других?"

Безусловно не является.

" В неуважении к закону и человеческой жизни и свободе исчезает граница между Пиночетом и леваками. "

В чили, как и во многих других странах, правовая концепция была позитивисткой. В этом смысле говорить о неуважении пиночета к законам можно только очень и очень с большими оговорками.

" Троцкий и Гитлер, Пол Пот и Че Гевара действовали теми же средствами, что и Пиночет."

Этот миф всячески раздувается левыми, однако, к счастью, он не имеет ничего общего с реаиями.

"Оправдание убийства меньшинства ради спасения большинства - классический пример "социалистического реализма", тем более, что никому не дано подсчитать, сколько он действительно спас."

Совершенно согласен.
Дело в том, что для меня картина выглядит совершенно иначе. Если бы я не знал о 9 тысячах инструкторов из Rубы, которые готовили штурмовиков Готовившихся для борьбы с армией, тренировочные лагеря терорристов по всей стране ,продразверстка, коллективизация в худших проявлениях...
Если вспомнить личность Сальвадора Альенде - паталогического террориста - некая помесь че Гевары с Гитлером... Чего стоит знаменитая диссертация Альенде"Психо-гигиена и преступление" - зачитил он ее в 30-х годах. В ней обяснялась необходимость уничтожения неполноценных людей и народов. Между прочим в списке "неполноценных" числились евреи и цыгане.. ничего не напоминает?
Атака на пиночета по сути ничем не отличается от гипотетической атаки на того ,кто убил бы Гитлера скажем году в 38... Ну, скажем, того парня, который заложил бомбу в столб мюнхенской пивной из которой гитлер вышел немного раньше чем планировал...

"А то, что Гитлера поддерживали левые, не должно удивлять тех. Прочтите программу его Рабочей партии(именно так она сокрашенно называлась). Классический марксизм."

Совершенно согласен. Мне приходилось анализировать тексты нацистов... Кстати - праздниками главными ,у них были 1 мая и 8-9 Ноября.. (это, правда, забавное совпадение - дата "пивного путча"). Ничуть не меньше чем свастика был распростронен и другой символ - серп и молот. Если я не ошибаюсь, именно поэтому в социалистиче6ской Германии изменили молот на штангенциркуль...
гитлер писал о марксе, анализирую восторженно ,какой то текст (уже не помню, какой именно) - "Удивительно мудрый человек - к сожалению еврей"...
А кажется, Геббельс, сообщая о притоке большого количествоа бывших коммунистов особенно в Боварии, в ряды нацистов, писал , "из них получаются самые лучшие нацисты. Там есть много чего общего. Собственно разница номинальна..

А вот этот вот кусочек из статьи http://scepsis.ru/library/id_558.html
вы как прокоментируете? Всё враньё?

Вопреки тому, что говорила советская пропаганда, переворот в Чили не был «фашистским». Это был обычный реакционный военный переворот, инспирированный ЦРУ. Но режим Пиночета, действительно, с исключительной скоростью фашизировался. Фашистские партии были единственным гражданским союзником Пиночета – и именно эти партии продолжали активно действовать в стране, несмотря на официальный запрет хунты на деятельность политических партий (деятельность правых партий была под запретом до 1988 г., левых – до момента падения диктатуры). Именно фашистам было поручено «идеологическое обоснование» режима, они были «идеологическими комиссарами» хунты в университетах и т.д. Очень скоро прославления Гитлера, Муссолини и Франко стали нормой. Очень скоро к антикоммунистической риторике добавились антимасонская и антисемитская. В результате 93% еврейских семей эмигрировало из Чили. Традиционно значительная часть чилийских евреев придерживалась левых взглядов, но вряд ли это может служить оправданием, например, включения в школьные учебники при Пиночете почерпнутых в нацистской Германии формулировок типа «еврей Маркс», «еврей и масон Гейне», «большевики – марионетки мирового масонства» и т.д. При Пиночете численность фашистских партий и групп выросла в 22 раза.

При Пиночете Чили превратилась в рассадник фашистской пропаганды во всем испаноязычном мире. «Доктрина фашизма» Муссолини на испанском языке была издана в Чили 6-миллионным тиражом – и широко распространялась по всей Латинской Америке. «Миф XX века» Розенберга был издан 4,2-миллионным тиражом – и тоже распространялся по всему континенту. «Протоколы Сионских мудрецов» издавались при Пиночете целых 28 раз!

В конце 70-х в Чили съехались со всего мира скрывавшиеся от правосудия нацистские военные преступники. Бывшие эсэсовцы служили консультантами, экспертами, а иногда и управляющими в созданных хунтой концлагерях в Чакабуко, на острове Досон, на Огненной Земле и др. Среди них были знаменитости – например, изобретатель «душегубки» В. Раух. Беглые нацисты нанесли значительный ущерб моральному авторитету католической церкви в Чили, поскольку не раз действовали под видом католических священников. Так, на Национальном стадионе арестованных исповедовал (а затем передавал военным полученные сведения) некий «отец Хуан» – Ян Скавронек, польский фашист, приговоренный на родине к смертной казни за геноцид евреев и поляков во времена нацистской оккупации.

Виднейшие представители еврейской общины Чили подверглись арестам, пыткам, издевательствам и оскорблениям. Всемирно известный ученый, самый знаменитый и влиятельный в XX веке деятель чилийской науки, антрополог, этнограф, медик и философ 90-летний Алехандро Липшютц подвергся унижениям и издевательствам в собственном доме, его огромная библиотека была сожжена, а лаборатория разгромлена. Только благодаря своей всемирной славе Липшютц был не арестован, а посажен под домашний арест. Вскоре из-за перенесенного потрясения А. Липшютц умер. Крупнейший в Латинской Америке нейрохирург Альфансо Асенхо был отстранен от работы и также помещен под домашний арест, а затем принужден к эмиграции в Израиль. Ведущий чилийский драматург Мария Рекена была подвергнута пыткам, одна из которых была, мягко выражаясь, своеобразной: женщину лишили на два дня пищи и воды, а затем предложили ей выпить… свиную кровь.

«Ты, еврейская свинья! – кричали офицеры. – Почему ты не пьешь свою кровь, свиную? Привыкла к христианской?»

При «захвате» Ла-Серены фашисты и солдаты корпуса Старка исписали весь город лозунгами

«Смерть марксистам, интеллектуалам и евреям!».

Это не совсем вранье. Это смесь вранья, фальсификаций и клеветы.
Единственный известный случай невыдачи нацисткого преступника был связан с отказом Альенде выдать Нацисткого преступника.
В отличии от фантазий относителдьно симпатий Пиночета к нацистам - своей прямой связи с фашизмом Альенде не особо скрывал.
Пиночет выступал против контроля над школами и говорить о том ,что "при Пиночете в школьные учебники..." это просто передергивать. При Пиночете в школьные учебники что хотели то и вносили. Так всегда в свободном обществе.
В отличии от выдуманного реальный антисимитизм проявился ,когда вручали Нобелевскую премию Милтону Фридману толпы проальендевских подонков по всему миру устроили шабаш с нескрываемыми антисемитскими лозунгами.
Действительно - среди красных подонков было немало евреев. надолго главным героем и представителем Чили на советских экранах стала голова лоснящегося Володи Тейтельбойма.
Я горжусь ,что жил в одно время с великим нашим современником - Пиночетом. Он остановил поток крови, зарвавшихся зверей и практически первым сумел повернуть мир лицом к свободе.

Очень скоро к антикоммунистической риторике добавились антимасонская и антисемитская. В результате 93% еврейских семей эмигрировало из Чили. Традиционно значительная часть чилийских евреев придерживалась левых взглядов, но вряд ли это может служить оправданием, например, включения в школьные учебники при Пиночете почерпнутых в нацистской Германии формулировок типа «еврей Маркс», «еврей и масон Гейне», «большевики – марионетки мирового масонства» и т.д.
Не знаю про учебники, но если бы Чили покинули 93% евреев, то в Израиле про это говорилось. В то же время одним из главных руководителей переворота был генерал авиации Хосе Бердичевский, позже посол в Израиле. Еще ряд евреев занимал крупные посты.

Старые тексты


Re: Старые тексты

Просто здорово ,как все сведено в одно место. Большое спасибо!

Перене6су к себе в журнал. Спасибо.

совершенно согласен

Моя женка родом из Аргентины и рассказывала свои впечатления о жизни при хунте. При том что семья была вполне буржуазная и ни в каких контактах с левыми не замеченная. Может быть по сравнению с Хорхе Рафаэль Видела
Аугусто Пиночет был чистый ангел, но пожалуй не надо нам такого "процветания". Аминь.


А нацист и убийца Альенде был лучше?
Речь то не о том, что диктатура хороша - речь о том, что когда к власти приходят преступники бывает необходима сила, чтобы их остановить. Силу эту и применил Пиночет.

Вполне с Вами согласен, левую сволочь разумеется надо давить еще в утробе матери. Только вот не хочется
оказаться в роли щепки, полетевшей, когда "лес рубят". Кстати о лесе: говорят в израильских лесах полно
грибов, причем именно зимой. Если так, надо наведаться в Ваши края. С наступающим!!


Спорить не буду.. нет темы для спора.. А грибы обеспечим! С ними все в порядке! :)

  • 1
?

Log in