Previous Entry Share Next Entry
Аугусто Пинчоет умер
Улыбка
avigdor
via  nextberkut
Аугусто Пинчоет умер


«Я никогда не ощущал себя победителем ни в чем.
Я ощущаю себя человеком, который выполнил
свой долг, и я удовлетворен тем, что сделал»

А. Пиночет


Альберт Эйнштейн говорил: «Лишь немногие в состоянии спокойно высказывать мнения, расходящиеся с предрассудками окружающей среды; большинство же людей вообще не способно прийти к такого рода мнениям».


Аугусто Пиночет искренне верил в свои идеалы. Он не был хорошим оратором, не был учёным, не был любимцем толпы, тем, чем обычно могут похвастаться левацкие политики. Не оставив ни многочасовых речей, ни колких афоризмов, ни гигантских сооружений, он оставил Чили – самой процветающей страной Латинской Америки.

Он был первым. Это потом будут Тэтчер и Рейган, Бальцерович и Гайдар. Это потом либерализация станет главной парадигмой всех общественных изменений. А тогда, в 74-ом, казалось, что либерализм потерпел поражение во всём мире. Никто не руководствовался либеральными доктринами. И возврат, возврат либеральных идей начался с Пиночета – на окраине мира, в стране с разрушенной экономикой, находящейся на грани голода и войны.

Пиночет сделал для Свободы больше, чем тысячи кабинетных учёных. И судьба Чили решалась именно в день переворота солдатами Пиночета, как и судьба Финляндии решалась не в переговорах и научных исследованиях, а линией Маннергейма и отчаянным сопротивлением финской армии.

Искренность – наверное, главная черта Пиночета. И уникальная черта для политика.

Искренняя вера в Бога, в справедливость, в правду. Наверное, это не раз помогало ему принимать тяжёлые решения, и не свернуть с правильного пути. Когда не было оптимального, компромиссного решения, когда выбор касался не абстрактных доктрин, а жизни людей.

А ещё он любил. В 28 лет Аугусто Пиночет женился на Марии Лусии Нириарт Родригес. И он плакал при людях лишь однажды. В марте 1998 года, когда Пиночет слагал с себя полномочия главкома сухопутных войск Чили, он был, как всегда, спокоен и сдержан, но лишь до тех пор, пока не обратился со словами благодарности к «настоящей жене солдата» — Лусии. В этот момент суровый генерал расплакался. У них было пятеро детей. И даже семейным счастьем, он отличался от левацких политиков, среди которых это – большая редкость.

Как-то Пиночет сказал: «Мне горько оглядываться назад, и все же, когда я делаю это, чувство гордости переполняет меня». А ещё он сказал: «Я бы хотел, чтобы меня помнили как человека, который любил свою родину, боролся за свою родину и умрет за нее на своей родине». И мы не забудем этого великого чилийца.


P.S. Продублируйте

  • 1
Любовь к родине, благородство души и заслуги в экономике так велики, что про тысячи убитых людей не стоит и упоминать?
Жизнь человека важнее, чем все эти мужские игры.

Именно то ,что Пиночет спас сотни а то и миллионы жизней делает для меня эту личночсть по настоящему великой.
Думаю ,что если бы кто нибудь успел уничтожить Гитлера и его режим до того ,как он добрался до власти тут же нашлись бы горячие стороники и защитники Гитлера и проклинатели того ,кто его бы уничтожил...
Впрочем, чего далеко ходить - Гитлер кажется в 38 году был выдвинут на Нобелевскую премию мира группой крупнейших левых европейских интеллектуалов во главе с Гертрудой Стайн...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вoт ичудненькo, сaм умер мир пaрxу егo, и все дoвoльны чтo без судa. Нa кoтoрoм, сoрaтникaм пришлoсь бы пoслушaть прo зверствa пoсле перевoрoтa, a прoтивникaм прo тoже сaмoе дo.

При всем моем уважении к экономическим достижениям пост-социалистического периода Чили и, мягко говоря, неуважении к его оппонентом, не могу не задать вопрос: является ли смерть и страдания одних справедливой платой за благополучие и процветание других? Это вопрос не левый и не правый, а человеческий. В неуважении к закону и человеческой жизни и свободе исчезает граница между Пиночетом и леваками. Троцкий и Гитлер, Пол Пот и Че Гевара действовали теми же средствами, что и Пиночет. И извините, ставить в один ряд Пиночета и Тэтчер все-таки некорректо. Цели у них были сходные, а вот пути их достижения - очень уж отличаются. Достаточно сравнить, как они использовали национальные стадионы.
Оправдание убийства меньшинства ради спасения большинства - классический пример "социалистического реализма", тем более, что никому не дано подсчитать, сколько он действительно спас.
А то, что Гитлера поддерживали левые, не должно удивлять тех. Прочтите программу его Рабочей партии(именно так она сокрашенно называлась). Классический марксизм.

В мире не существует морали, есть только национальные интересы

гм,буквально сегодня показывали нарезку из док.съемок,и в каком то месте в ней появились Тэтчер с Пиночетом,с большим удивлением узнала,что она долгие годы была чуть ли не единственной его защитницей

Старые тексты


Re: Старые тексты

Просто здорово ,как все сведено в одно место. Большое спасибо!

(Deleted comment)
совершенно согласен

Моя женка родом из Аргентины и рассказывала свои впечатления о жизни при хунте. При том что семья была вполне буржуазная и ни в каких контактах с левыми не замеченная. Может быть по сравнению с Хорхе Рафаэль Видела
Аугусто Пиночет был чистый ангел, но пожалуй не надо нам такого "процветания". Аминь.


А нацист и убийца Альенде был лучше?
Речь то не о том, что диктатура хороша - речь о том, что когда к власти приходят преступники бывает необходима сила, чтобы их остановить. Силу эту и применил Пиночет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account